华山其实不需要攻略,只需选一种登山方式,还有选一个起点。这是我看过无数篇游记还有自己去了一次回来的心得。
交叉综合起来就是四种选择:
(玉泉院出发:自古华山一条道
北峰索道下开始爬:智取华山路)
要注意的是,靠两条腿的话,无论是智取华山路还是自古华山一条道,上去都是北峰还是转。
-索道北峰上西峰下:按“北峰-东峰-南峰-中峰-西峰”的路线走
-与上一种逆向
-纯爬式:玉泉院/北峰索道下面-北峰-东峰(住一晚,看日出)-南峰-中峰-西峰-北峰-玉泉院/北峰索道下面
-西峰索道上北峰爬下:“西峰-南峰-中峰-东峰(住一晚,看日出)-北峰-玉泉院/北峰索道下面
如果不看日出,只要有一程索道,一天游完全没有问题。
就算有两程索道,不走中峰,只东南西北也要走差不多五个小时,登华山,还是要量体力而行。
山路陡峭危险,少拍照多看路,安全第一。
去华山之前,我心心念念的是爬上爬下,然后叉腰鄙视一番索道。事与愿违。
在西安等了一个周末,还是不见天日,约好的看日出朋友都不敢出动。又观望了两天,还是在阴天极可能下雨的风险中,在离开西安前去了一趟。住一晚看日出是不用想了,爬上去索道下,也有点悬,看老天怎么安排。
华山,在看金庸武侠长大的一代人心中,有着极其崇高的地位。我怀着朝圣的心情到了山脚下,天空开始飘起了绵绵细雨。遥望玉泉院心中滴泪,下次吧,等我。
从北峰坐索道上山,雨越下越大,在小卖部买了雨衣和手套,坚定地往上走。
雨大,人多。一手抓着铁栏杆,抬头是前面的人的背影,身旁三步之外一片白茫茫,倒是可以拍个白底的证件照。一下雨,山中水汽凝聚根本就是在云中穿梭。由此我确定了一件事,天上神仙穿的衣服肯定都是防水的料子,否则天天湿身啊。
一连走过了三个山峰,全都不用抬眼看风景,倒是把雾气水汽雨丝看了个够,身上沾了不少的仙气呢。站在伸手只见五爪的南峰顶上,和小伙伴无奈决定,放弃中峰了,上去一样是啥都看不到。
在南峰山腰碰到一对母女,老大娘非常之不满,叉着腰问女儿,“我就闹不明白了,我爬上去有什么好的?”女儿很镇定地忽悠,“去北峰坐索道下山。”我都不忍心告诉那大妈,年轻力壮的我从北峰爬四个半小时才到这儿!
以为“华山”自此之后在我的字典里会变成“爬山”,没想到真真是苦尽甘来,在西峰顶忽然发现,雾气渐散,虽不见阳光,但是眼前恍若仙境,“守得云开见华山”!
一直走到西峰,背包里的相机才有机会掏出来,总算是见到了一点点山尖尖了。别说每张照片都差不多,我见到的华山就这么多!谢天谢地,从西峰下是多么英明的决定,日偏西的时候在这里蹭了几张照片。
树黏青霭合,崖夹白云浓。好像刚出炉还冒着烟的包子一远一近,云雾的浓度相差许多只有天在上,不见山与齐好想扒开乌云,解放阳光低头发现了这一天华山唯一的艳色下山在缆车里,发现了仙山。雨中的华山,别有一番风味。
借刘禹锡的《华山歌》结尾,期待下一次无需索道的华山。
体裁:五古
洪垆作高山,元气鼓其橐。
俄然神功就,峻拔在寥廓。灵迹露指爪,杀气见棱角。
凡木不敢生,神仙聿来托。天资帝王宅,以我为关钥。
能令下国人,一见换神骨。高山固无限,如此方为岳。
丈夫无特达,虽贵犹碌碌。