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TUhjnbcbe - 2021/1/25 0:28:00
陕西省历史博物馆里的彩俑要在中国近个城市(地级市)中选择几个值得反复前往的地方,成都和西安必在其中。成都是吃不完,吃了还想吃;西安则是看不够,看了还想看。网络上流传着一句话:十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国要看西安。这四座城市,正好位于这个国家的东、南、西、北四个方位上,这种巧合真是有趣。算上刚刚结束的西安之旅,我已经第三次前往西安,是我去过的城市中次数最多的。尽管如此,我依然有一种没有看够之感。身在这座城市,脚下踩着的每一步都是历史,放眼看到的每一眼都是中华。借用马伯庸的小说名字,且记录我和妻子在西安的八十个小时。首日四时:深圳,启程。送走年,新年钟声敲响不到4个小时,我和妻子整理行装出发前往机场。这是深圳跨年最冷的一次。寒潮由北至南,深圳气温早上也只有6度,即将前往的西安更是低至零下7度。不过这样也有一点好处,早就准备好的厚衣服可以穿在身上,避免行李过于沉重。南方天际尚未破晓,出租车在路上快速穿过每一个路口。这已经不是我们第一次凌晨出发了。为了更早抵达目的地,也为了性价比最高的机票,每次出行都是天未央就启程。莫道君行早,更有早行人。深圳宝安机场,这座南国最繁忙的机场之一,在凌晨四五点时早已人头攒动,人数比白天有过之而无不及。你需要排队才能打印登机牌,安检进入登机口。待一切准备妥当,身在座位环视四周,竟然没有一个空位。首日十时:西安,抵达。从深圳到西安,直线距离公里,飞行时间需要两个半小时。如果你有幸身处靠窗位置,那日恰好是晴天,又逢隆冬季节,当飞机穿过秦岭时,你能看到连绵不绝的秦岭一片雪白,甚为壮观。秦岭往北是关中盆地,一片沃野千里,这里是古时的“天府之国”。秦岭以南是汉中盆地和四川盆地,同样是鱼米之乡。陕西南部的汉中市,因与关中地区隔着巍巍秦岭,其风俗习惯竟与四川相似。三国时期,蜀汉丞相诸葛亮便是依靠汉中地区,南据两川,北伐中原。飞机抵达的咸阳机场,地处八百里秦川腹地。咸阳是陕西的地级市,不属于西安管辖,咸阳机场却是外地旅客往返西安唯一的航空基地。这也是西安比较有趣的一点。从咸阳机场到西安市区还有30多公里的路程。西安从地理位置上来说是纯正的北方,从西伯利亚刮来的寒风,让这里变得萧瑟凛冽。南方人过来难以适应这里的干燥和冷风。从机舱出来,立刻感受到关中大地的寒冷。咸阳机场建成通航已有30年,是西北地区最大的航空港,但设备相对比较老旧。我们置身其中,颇能感受到外面的寒风瑟瑟。首日十一时:洒金桥,泡馍。西安是近年来涌现出的网红城市之一。因为直播和短视频的兴起,许多西安的地名都成为网红打卡地。从吃的角度来说,西安有三大聚集地,分别是洒金桥、回民街和永兴坊。其中,洒金桥和回民街相隔不远,两地之间串联起来的片区,成为西安美食最聚集的地方。抵达西安的第一餐,自然要来这些地方寻找美食。洒金桥距离落脚酒店最近,于是驱车前往。快要下车时,妻子问,这里的桥在哪里。我回应说不知道。后来查阅资料才了解,此地虽然名叫洒金桥,实际上没有桥,是古时候通向唐王朝宫廷仓库的*金之路,曾有人在此处捡拾到*金,故名“洒金桥”。这是一条长米左右,宽不过3米的老街。尽管如此,这条街道两旁,却聚集了西安最全的特色小吃。羊肉泡馍、肉夹馍、柿子糊塌、柿饼、酸汤水饺、红柳烤肉、各种面条和清真糕点等,全部陈列在道路两侧,令人目不暇接,口舌生津。来西安,不管喜欢不喜欢,泡馍是一定要吃的。根据美食指引,我们来到一家小炒泡馍店,点了羊肉泡馍和牛肉小炒。按照老西安人的说法,羊肉泡馍应该是陕西小吃里面的总代表。这种诞生于渭南市的小吃,古时称之为“羊羹”,最早在西周就已经出现。苏轼为此还写过诗句:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”。吃羊肉泡馍,需要在悠闲的时候。店家给你一个大碗,里面装着两个馍,随你自己掰,粗细由人。在很多纪录片里,老西安人都是早上来到羊肉泡馍店,点上两个馍,慢慢掰。掰完之后,还要在自己的碗里做点标记,以防与别人搞混。对于游客来说,就没有这份闲心了。我是吃不惯羊肉的,很多人说我这一生注定要错过很多美食。第一次吃羊肉泡馍时,我吃了几口便对小伙伴说,可能吃不完。果然,最终在小伙伴的嫌弃叹息声中走出了店。这一次,我同样没有吃羊肉泡馍,而是点了一份牛肉小炒,就是将馍与牛肉以及粉丝等在一起用辣椒油炒制而成的。羊肉泡馍的另一个特点是分量足,非常撑肚。普通人很难吃完一碗羊肉泡馍,吃完之后可以一整天不再吃其他东西。不过,这可不是游客想要的。在西安的小吃中,我独喜欢柿子糊塌。这是一种应季小吃,唯有在新鲜柿子上市时,才能在西安吃到。制作柿子糊塌,必须用陕西临潼的火晶柿子,去皮摘蒂之后,将柿子肉与面粉裹在一起,然后入锅油炸,吃起来满口留香。想象一下,在西安街头,呼吸都能呵出热气,手捧一个刚刚出锅的柿子糊塌,边走边吃。那是我想念了许多个冬天的场景。首日十三时:城墙,漫步。从洒金桥的尽头右转,不到两百米就到西安城墙的安定门,也就是正西门。从这里便可以开始西安的城墙之旅。西安城墙是目前国内保存最完好的古代城垣,长13.74千米。城墙之内是西安古城,城墙之外是现代西安。眼下的西安城墙最主要是明朝的遗址,虽然还残存一点隋唐时代的痕迹,但已经不明显。历史上共有13个朝代在西安建都,在其不是首都的时候,也是陪都或*事重镇。且说元末明初,朱元璋在打天下时,谋士朱升建议他:高筑墙,广积粮,缓称王。所以有明一代,都非常喜欢建筑城墙,包括现在的南京城墙、紫禁城,都是明朝建立的。朱元璋虽然没有在西安定都,但对此地非常看重。他曾派太子朱标到此巡视,将二儿子朱樉封为秦王,驻守西安。在明朝几位皇帝的努力下,西安城墙才变成如今这个模样。在现代西安人眼里,年的西安城墙是整座城市的灵*之一,也是夜景最美的地方之一。西安本土的方言歌曲唱到:西安人的城墙下是西安人的火车,年的城墙如今让你随便触摸。畅游城墙最好的方式有两种,其一为骑自行车,其二为漫步。如果在冬天,自然是后者为佳。在古色古香的城墙上漫步,远眺城内的烟火,畅想古时的烽火,也是别有一番风味。首日十六时:大雁塔,*昏。大雁塔位于如今西安城里的曲江,是这座城市最繁华的地方之一,周边便是大唐不夜城和大唐芙蓉园,过去不远就是陕西历史博物馆。大雁塔在古代,想必也是长安的繁华之地。据说在唐代,新进士及第后,有大唐天子于杏园赐宴,于曲江聚会饮酒,慈恩塔下题名等风俗活动。这就是人们常说的“曲江流饮”和“雁塔题名”。如今在大雁塔一侧,还留有当年白居易27岁登科之后与友人畅饮,并顺手写下的诗句:慈恩塔下题名处,十七人中最少年。少年得志,气概非凡,大概只有孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”可与之媲美。大雁塔是大慈恩寺内部的建筑,自唐以来,历经战火之后,整个寺庙都有重建,唯有这座塔依旧是唐朝风物。1多年来,这座塔历经风雨和地震,屹立不倒。游览时,有导游让我们在玄奘法师的舍利像前平视整座塔,微微有倾斜之感。导游表示这并非错觉,大雁塔的底座颇有点像不倒翁的构造,这才让它能够安然稳立千年。玄奘西行取经的故事,是我们从小听到大的。小时从未想过,长大之后能在西安找寻到神话中人物的痕迹。在大慈恩寺前面那座玄奘站立铜像面前,往后看他守护的这座寺庙,依稀穿越千年,为我们讲述了佛教在中国的传播故事,令人敬畏。首日十八时:回民街,肉夹馍。回民街应该是西安美食聚集地中最名声在外的地方,在游客眼中,这是必打卡之地,在西安本地人眼中,这里却有些“脏乱差”。再说西安的小吃,除了羊肉泡馍和柿子糊塌,第三个要推荐的自然是肉夹馍。烤的两面微焦的馍,切开之后,往里边夹入肉,一口下去,肉香与馍香相互交融,唇齿留香,满嘴幸福。西安街头最常见的是“腊汁肉夹馍”、“潼关肉夹馍”,还有更特别的是“菜夹馍”,便是把咸蛋*、鸡蛋和其他配菜一起放入馍中,深受外地游客喜欢。在陕西很多地方还能见到“凉皮夹馍”、“粉蒸肉夹馍”,但凡一切皆可“夹馍”。我曾在回民街吃过一次小酥肉,是由牛肉制作而成的。这次前往未能记起店名,结果误打误撞进入一家粉蒸牛肉的店。吃完之后觉得盛名之下,其实难副。粉蒸肉中胡椒味太重,掩盖了肉味,令人遗憾。旁边一位大姐,一连吃了两份粉蒸肉,临走时还不忘打包一份。回民街还有一种小吃不仅是西安特色,也是整个大西北的特色,那就是红柳烤肉。这种本属于*的美食,在回民街遍地都是。硕大的羊腿肉串在红柳枝上,底下是炭火。当肉烤的滋滋冒油的时候,撒上辣椒面、孜然粉,一口下去,肉嫩汁多。就算不吃羊肉的人,看到这种烤串,也忍不住壕吃几串。翌日七时:地铁,穿城。从城里的西门到临潼的兵马俑超过40公里,比去咸阳机场还远。幸好,在我们前往西安的一周之前,这座城市的地铁9号线已开通,直达秦陵西。尽管如此,秦陵西距离秦始皇兵马俑博物馆还有八九公里的距离。在中国的一线和新一线城市里,地铁已经不是什么新鲜事。不过,在西安,能够建立起庞大的地下交通网络,着实是件非常不容易的事。西安的地铁目前已经开通8条线路,里程超过公里,真是一项了不起的工程。为何这样说?因为西安的土里埋葬着中华文明最丰富的文物。说不定哪个地方,一锄头下去,就挖出来文物。就像当年杨家村的老杨,打井时一锄头挖出了“世界第八大奇迹”。所以有人说,在西安修地铁,最辛苦的是考古队。经常会出现修地铁的时候,修着修着变成了考古项目,地铁路线被迫转移。尽管如此,西安地铁还是搞起来了。如今,乘坐地铁前往西安各处景区着实方便许多。翌日九时:兵马俑,回望。南方的才子北方的将,陕西的*土埋皇上。这句话是每一个在兵马俑景区的导游都会对你说的,并且是带着自豪的语调说的。且不说皇帝的陵墓,西汉帝陵和唐朝帝陵均屹立在关中平原。帝陵往往依山为陵,气势恢宏。此外,还有千古一帝秦始皇的骊山墓,更是驰名天下。来西安,其他地方可以不逛,但是秦始皇陵墓和兵马俑却必须打卡。近期非常火的电视剧《大秦赋》,以及《国家宝藏》第三季中的跪射武俑,都在诉说着两千年前中国封建社会开端的故事。针对秦始皇的评价,臧否不一。有人认为始皇帝乃千古一帝,统一华夏,开启两千年封建王朝,功大于过。也有人认为始皇帝是暴君,秦朝的统治更是反人性的,此等国君如何能作为我辈典范?知我罪我,为其春秋。秦始皇的评价,盖棺尚不能定论,那就让大家各持己见吧。抛开这一点不说,秦始皇的帝陵以及兵马俑,对于后世之人来说,确是价值非凡的宝藏。只是,前人受苦遭殃,后人树下乘凉。这是耗费了多少人力物力,流尽了多少鲜血,屈辱了多少冤*,才留下来的文物瑰宝。目前兵马俑对外开放只有4个坑,还有一个是废坑,呈现的兵俑也就多个。根据目前的测算,秦兵马俑有0多个。据说接下来几年来还会开放几个坑,面向世人的除了秦始皇的*队之外,还有他的文工团、文官团。每一个兵马俑的姿态不一,神情各异。在《国家宝藏》中,那位给兵马俑拍照的人说,兵马俑并非冰冷之物,实际上都是活着的灵*。虽然这话听起来让人瘆得慌,却也充分地体现出了老祖宗的技艺和精神。欣赏兵马俑是需要解说的,不然就会像导游所说,你看的只有4个土坑。如果能有导游带着你一起游览,结合当时的历史背景,感受会深刻很多。翌日十三时:永兴坊,洋芋。从兵马俑匆匆回到城里已经是下午一点,这就来到了西安美食聚集的第三个地方:永兴坊。唐朝时期,针对外郭城的布局,将长安分成了坊和东西两市。唐朝时期还施行宵禁制度,人们购买东西只能白天到东西两市采购。永兴坊是西安市在唐朝名臣魏征的府邸基础上兴建的主打陕西美食的地方,在很多导游眼里,西安本地人最喜欢来此觅食,因为干净而且实惠。很多美食节目中出现的西安摔碗酒、子长煎饼等美食,都坐落在这个坊中。我和妻子从兵马俑回来饥肠辘辘,从美食指引中选择了几样小吃,希望果腹以备下午的旅程。一份洋芋糍粑,一份卤脊骨,一份洋芋,一份蒸凉皮,但是吃完之后却觉得市民的评价有些夸大。这里表面上古色古香,实际上却都是现代的气息,美食的价格也不能算太优,味道也没有想象中那么好。后来听西安本地的朋友说,永兴坊的葫芦鸡才是最好吃的。翌日十五时:博物馆,历史。看一地之历史,当地的博物馆是最值得前往的地方。在我国,一级博物馆达到个,每一个都在讲述着上下五千年的历史。这其中,陕西省历史博物馆是最全面、最壮观的一个。中国历史上的盛世,西汉与隋唐都在此建都,注定了此地汇聚着历史上最丰富的文物。相信每一个到西安的人,都会打卡陕西省历史博物馆。很多人专为此而来,每次想要进入参观,都需要排很久的队,往往不能尽兴。如今博物馆实行预约制,每天对外开放的名额有限,很多人未能预约上,悻悻而归。陕西省历史博物馆看什么?首先看青铜器。上至西周,下到秦汉,中国历史上青铜器最鼎盛时期,长安都是都城。这里有全世界最精美的青铜器,器具上的铭文又能带领我们领略当时的王朝风范。第二看陶俑、陶瓷。从秦汉开始,到唐朝的三彩直达顶峰。在《盛唐气象》这一章,各种三彩陶瓷让人眼花缭乱,不忍移动脚步。唐朝的风土人情,文化底蕴通过这些陶俑一一呈现,令人神往。第三看壁画。陕西省历史博物馆里有一个唐朝壁画的专馆,是年至年先后从陕西关中25座唐墓里揭取的,每一幅画都在诉说当时的历史。纪录片《如果国宝会说话》,通过一种灵活的方式,展现出了这些出土文物背后的故事。在博物馆里,每一件文物背后,都散发着当年的气息。逛博物馆,俨然就像穿越到了古代,逛陕西省历史博物馆,则是穿越中华上下五千年。翌日十九时:长安大排档,葫芦鸡。外出旅行,无非吃喝。每到一地,自然要领略当地美食。陕西虽然历史文化长久,但其当地菜系却未入选八大菜系。大致原因,估计还是因为陕西地处西北,面食太过知名,做菜反而不太出众。中华地大物博,精致菜系除了鲁菜皆在南方,北方的粗犷抵不上南方之精细。尽管如此,陕西在西北地区还是有一席之地。我心心念念的葫芦鸡,便是陕菜中最为经典的一道名菜。据说葫芦鸡始于唐代,唐玄宗的礼部尚书韦陟,换了三个家厨,才做出这道香醇酥嫩、形似葫芦的美食。到西安的第二天晚上,约当地的朋友小聚。吃饭的场所在长安大排档,一家西安网红餐馆,有点像长沙的文和友,充满江湖味道。点了葫芦鸡、关中六小碗、老味烧三鲜、蓝田饸烙这些听起来非常关中风味的菜。然而,长安大排档的味道远不如其在外的名声。不过老友见面,吃喝只是其次。三日七时:华山,论剑。三至秦川,必须要爬一次华山。五岳之中,华山最险,海拔最高。相传中华的华字,就来源于华山。隆冬之际,华山大部分山路都已结冰,幸而借用索道上下山,再穿梭于华山五峰之间,竟也能全程游览华山胜景。华山西峰游览华山有三条路线,西上西下,西上北下,北上北下。这三条路线除游览风景有别之外,还和爬山之人的体力有关。西上西下最省体力,从西峰大索道往上爬到峰顶,如果你还有体力,可以前往南峰——华山最高峰,一览众山小,然后回程再坐索道。西上北下最实惠,因为可以游览华山全景,走遍五峰。北上北下最耗体力,特别是上山这段,没有充沛的体力断然不敢轻易尝试。因为时间和体力关系,我们选择了最实惠的西上北下。从山脚乘坐景区大巴到山门,爬行个台阶便能领略西峰大索道的风采,行程20分钟,相对高差米。坐在车厢内,看到脚下的峻峭险峰,着实是一种特别的体验。华山之险,体现在各主峰都是壁立千仞,万丈绝壁,似刀削锯截。无论是在索道上平视,还是在山脚下仰望,亦或在山顶眺望,都有同感。华山之所以闻名,除位列五岳之中,大概还与金庸先生的小说有关。五岳剑派,华山派有深受大家喜爱的令狐冲,也有伪君子岳不群,还有《射雕英雄传》中的华山论剑。年,79岁的金庸先生登顶华山时,亲手写下“华山论剑”四个大字,一度引得马首富拍摄短片感受武林风云。如今,华山五峰皆有金庸题写的“华山论剑”石碑,成为当地人吸引游客拍照的谋生手段。从华山下来已是*昏,日落西山,倦鸟归林。一车人坐在回城的大巴上早已筋疲力竭,大家可能没有想到,爬了一天的华山,小腿的酸痛将在第二日,甚至第三日悄然席卷,让你终身难忘。而能够缓解疲劳的,不再是陕菜,而是干饭人最喜欢的川湘菜。于是,我和朋友约好,到陕西的第三天晚上吃下饭的菜。什么菜最下饭?答曰湘菜。四日七时:返程,机场。西安东郊有条河叫灞河,灞河上有一座桥叫灞桥。古时候,灞桥是从西安出城东去的唯一通道。古人离开长安,皆在灞桥送别,折柳为念。李白有诗云:秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。第一次去西安时,我便在友人的陪伴下,前往灞桥遗址,感受古人的离别伤感。如今这个时代,离别变得非常轻微,千里往返不过半日时光,自然也无需折柳送别。尽管如此,要前往一座非常驻的城市,如果没有商业差旅之必须,也是相当不容易的。简短三日西安之行,做行人之旅,也算感受到了长安的魅力。愿他日相逢,再有新意。甘小球

谢谢

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