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首页 » 问答 » 常识 » 随笔华山极致五岳寻仙不辞远,身在峰回
TUhjnbcbe - 2024/8/29 18:23:00

很久以前就想去华山一游,终于如愿以偿了。昨晚下榻华山景区七天全国连锁店,舒适的床洁白的床单仰躺在那异想天开。这儿就是我梦寐以求的华山脚下,仰视太华屼出云表,群峰攒拥,片削层悬,三峰秀绝、仰见芙蓉片片,仿佛直造其下,也难怪华山自古只有一条路可以登极、俯仰、鸟瞰。离开华山脚下的七天连锁酒店,十字街心是华山路,越过街心向南就进入玉皇路。迎目台阶迭起,有一石矗立上书华山二字翠木遮掩。一望则玉皇广场,空阔晴岚,一道士醉卧石上美髯、鹤发、童颜,人谓之道教仙师陈團老祖,昔日曾华山论道,仙侣尘凡。

看不到流水潺潺,仿佛能听到流水淙淙声轻的潺缓,这儿是玉泉院。一个小小的院落其实不小,但在这儿与山高月小相比,只能显得它有点小。不是农家小院的那种四合院穿堂而过,一切都在曲蜿中。也许从古至今登华山永远都得从这儿穿越。一条路通向仰视的天边,几近峰峦绝顶,这也许是进入华山的第一道坎。不知道当年智取华山的那些勇士也是从这儿偷袭?一个问号问自己,也许他们更难。仿佛能看到枪林弹雨中的那股硝烟。也许只有这儿才是玉关九转,微显出太华屼出云表,栈道烟生。有八个大字镌刻石上,第四洞天,道法自然。一列绿皮火车飞驰而过,才知道陇海一线横穿华山森林公园向西向东,宛若一缕青烟。行囊颇少,蹬道千阶始知行路艰难,仰视山穷云缈,危乎高哉,太白之前,不知此心何然。华山景区购票在华山门,这儿通向峡谷间,举步维艰。徒步登山也许是锤炼,坐着缆车上去也许清闲,但我想寻找那山的感觉,想领略那峰回路转的悠闲。六点二十五分开启了华山之旅的攀援。

华山之幽深在五岳之中,也许没有可与它媲美的,不知道盘古开天是怎样让这些石块形成刀削一般。酒店里这张图勾勒出华山五峰罗列的分布,徒步也许只有那一条路可行,别无选择。进去华山门的安检,看到迎目的台阶就寓意着此行有惊不会无险,因为华山的千尺幢、百尺峡早已闻名,只是从来没有去过那儿。行走那峡谷里的栈道,一路绿萝遍布,一路细流声轻。

也许一路走来没有人会注意到这块顽石凿出的团案,一幅完美的太极图。也许易经的神秘就是那黑白交替的意境,八卦阵列像在其中。最早的盘古开天就是一混沌世界,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,而后由六爻演变成八八六十四个象征。此刻再看华山也就不觉得神奇了。因为这是天开画图,向人们彰显华山道的神秘、神奇、无可挑剔。也许那些石块堆垒完全是自然天成,天桥就是那一块巨大的顽石陨落,正好形成天生桥。

华山的第一关也就是五里关,上石门,小上方,回心石,似乎与泰山脚下的回马崖有着异曲同工之妙,都是告诫人们,现在回去也许少受点罪。千尺幢、百尺峡望而生畏,两条铁链锁住那陡峭的栈道,也就等于锁住人的命脉,一旦坠落就寓意着生存的渺茫。一个小时行走了四公里多可谓不是慢了,浑身是汗,已经有点累了。山才好处行还倦,已经没有作诗的心态了。距离最近的北峰还只走了一半的路程,已经有点精疲力尽,也有点力不从心了,大口地喘着粗气。五岳寻仙不辞远,一生好在名山游那是李白,我没有那样的气壮摇零,只是想想以随笔写下自己行走的脚痕,石头上留不下脚印。

北峰海爬.7米,华山诸峰它最低,也许它是最小的凄美,白云深处是北峰的独特。走过了多少险阻终于爬上了北峰,我也有了会当凌绝顶,一览终山低的感觉,也有了华山极顶的闲情逸致,也许是高兴狠狠地摔了一跤,膝盖磕破了皮。我拍下了北峰标志性.7米,我拍下了金庸题写的华山论剑的石碑。也不知道当年陈抟老祖曾和谁在这儿论剑,一切也许本来就有些离奇,现在更奇。小憩北峰峰峦,下临万壑生烟,那是白云,白云深处显得山更渺小。

这是华山历险的见证,不仅仅是磕破了一点皮,露出红紫与青肿,而是疼在骨子里。我不敢在这儿坐的太久,华山五峰现在仅走了其一,接下来的擦耳崖,通天梯,苍龙岭,那可更让人胆战心惊,两面悬崖峭壁,危言耸听,不是一线情天,而是一线阶梯,两边用铁链链接,一个个生命都紧紧地拴在铁索上,似乎那就是命脉,牵着千万颗心。苍龙岭耗费的体力是最多的,汗水在那儿成了面部的湿润,这词也是用得不合时宜。不去管他,此刻我只是一心一意一鼓作气,登上中锋顶。中峰险在其下的的苍龙岭,妙在山野平畴,中间突兀的元气就是那没有缝隙的山石,山顶也许一块沃土,茂树荫荫。

苍龙岭天梯千阶,那儿真可以说是中峰极险,但中峰之上却平平淡淡,在哪儿似乎没有情侣的影子,没有卿卿我我的缠绵,只有两根铁链垂手之间,两只手摸着那多少人摸过的链条,不敢往下看。那下面是松鹤欢乐,那脚下是万丈深渊。险也就险在峰之下的苍龙岭,被誉为太华胜境南天一柱。不知道的也许以为中锋极险,可真正的看了平平常常的,偌大的一块花岗岩石像似龟背。中峰没有什么奇观,神奇布满峰峦,那儿有着美丽的传说,萧史爱少年,弄玉恋童颜,萧史喜欢吹一管洞箫,深得秦穆公之女弄玉的爱慕,弄玉抛弃了自己应有的荣华富贵,随夫君骑一匹白马悄悄地来到华山隐居。中峰高两千零四十二米,突兀的花岗岩石上形成五个石臼,相传那是弄玉沐浴洗发的洗头盆。后来那匹白马化作一块巨石,旁面有饮马池。萧史吹箫引来了凤凰,所以就有了凤凰于飞的典故,凤凰台上凤凰游,凤去台空,这儿只留下神秘的佳话。总以为在那崎岖的山路之上是不会有情侣的出现,不会有情义的缠绵,更没有什么人间的真爱。萧史与弄玉演变了一段真正的爱情,中峰悬崖上林木遮掩,仿佛是秦家之女飘逸的长发垂髫散涌。

人们到了中峰觉得那儿平平庸庸,其实那儿藏着那么多的凄美佳话,弄玉仙逝变成一个玉女,中峰就成了玉女峰,因为她一个平平常常女子,所以那峰就显得平平庸庸。后来人们在这儿建祠纪念弄玉,这就是玉女峰的由来。

中峰其实依附着东峰很近很近,松青石润形成东峰的另一个传说,那儿的鹰嘴崖更是凄美,一块石头凸出云表,像似鹰嘴,下临万丈深渊,奇观、奇险无与伦比。鹞子翻身的悬崖峭壁之上,相传陈抟老祖博弈的地方,论剑不得而知。但那儿不允许五十五岁以上的人去攀爬,我只能望而却步,留下永久的遗憾。登上云梯即是东峰,东峰因为位于华山东侧,适合观看日出,又名朝阳峰、日观峰。有的游客喜华山极顶的日出,夜深则登峰造极,只为那朝阳一瞬间的喷薄欲出。

华山五峰我看过了三个峰峦了,北峰、中峰、东峰,都在脚下,然而望见南峰的雄伟壮观,却有点望而却步。只因为年近花甲体力不加,这样的蹬道不是千阶,不知道多少个台阶,也不知道越过了几个千阶。浑身是汗,两腿发软,多少个年轻人都在哀怨,来这儿累死了。登山前特意在山下给自己买了四瓶娃哈哈,也想着四瓶足够自己饮用。三峰看过只剩下两瓶水了,还有南峰和西峰未去,听说华山极致在南峰,极美在西峰,五峰海爬南峰最高,五A景区的高处有个标志,华山南峰海抜米。华山东峰有个野餐,想补充点营养增添体力,物以稀为贵。一个玉米在哪儿十元,一根火腿六元,一桶泡面更不可思议,要价二十四元。不是他要价太高,而是那东西太来之不易了。从山下由挑山夫的两个肩膀扛上来的,忍痛我买了一个玉米暂时充充饥。

人要鼎立,就要顽强的拼搏,当我站在南峰的海爬上,脚下踩着的是两千一百五十四点九米,我有些自豪,也有了人生的自信。海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰。脚下是云崖雾锁,眼前是群峰攒拥,也许这儿只有一个灵魂,一个游荡的灵魂。也许他经历了太多的世事,他懂得怎样活着。我抚慰着那块标志性的石碑,站在它的后面。请旁边的一位年轻的姑娘给我拍下那美丽的一瞬,心里有着万千的无比,无可比抑。我不知写下了多少文字,但心里的块垒仍在堆积。也许那些思维不是一念间的感受,不是信手拈来,而是恪守着一个信念,我要踏遍华山的五峰林立。

南峰之上,南天一隅,也许就要数南天门了,那儿有华山一绝,长空栈道,也许常人望尘莫及。峰南侧千丈绝壁状如刀削而成,下临万丈深壑似虎虎生风,仿佛林啸。谁一个大胆的设想竟幻化成一个太空栈道,那不是栈道,是意志的锤炼。可惜我年过五十五了,被年龄限制不能任性一搏,只留下对南峰的遗憾与见怜。峰以落雁名之,传说回归的大雁在这儿小憩。峰之高处即华山极顶,这儿最高,也许夜间临这儿举手可以摘到星辰。唐人李白夜宿山寺曾曰,危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人,在这儿我更不敢以诗书自居于人上,需知天外有天,楼外有楼。遥想当年陈抟不知与谁在这儿博弈论剑,也许和宋代的邵康节邵雍在这点评周易,真不知道陈抟老祖是生于盛唐还是北宋。忽然想起玉皇公园广场前的那尊陈抟雕塑,鹤发童颜栩栩如生。也许道士陈抟不为博弈,只为了创立一个道教著书立说的道场,隐居是因为博学。

鸟瞰华山南峰下苍崖耸翠,木叶集锦,没有以假乱真。那天开画图给人的感觉,不用一点雕琢,凝目大河奔流,黄河渭河在远处汇成一股清浊,清者自清、浊者自浊。远眺西峰,遥遥在目,也许这就是华山的最后一个景点了。山苍苍叠翠,石破天惊,当年陈湘子劈山救母,偌大的一块石头拦腰砍断,多少恨怨。也许那是戏剧宝莲灯的演说,可这儿是西峰最现实的一幕,母以子贵了。

文写的太长了,游记一般两三千字为宜,可我却洋洋洒洒地写了四千多字,一腔热血还没有完全发泄,心里的憧憬还很多。那个木牌子上面写着中国百年气象站,很早就知道华山顶上有个气象站,所有的天气预告都在经过国家气象局的检测,每天的天气预报都是以那儿的播报为准。那儿还有一个天体与时间的定律,就是新闻联播时,播音员的第一句话。刚才的最后一响是北京时间七点整,谁会想到那准确的数据是来自华山西峰之上,来自那两千零八十六点九的太空。我站在西峰上看到遥远东方,想着我的家,我的家在大河的东边,黄河的塬上,那儿也是黄土高坡。

终于走完了华山五峰,就要走近西峰索道。我想起早上那一刻走进华山门安检那一刻,我截图截下了手机屏上的北京时间六点整,现在是五点四十五分,历时十二个小时,一步一个脚印,我走了三万六千零二十四步。回忆在华山古道上看到唯一的几根翠竹,华山上几乎没有竹子,我用手机拍下了翠竹的绰约风姿,因为我喜欢竹子,喜爱她坚韧不拔的个性,竹有节!

从这儿下去是华山西峰大索道,被誉为太华索道。一丝天道当空,怕与云桥相伴,高深难测。缆车上完全可以无忧无虑,但免不了仍然心跳不已。那个罕见的空中廊桥,是世界上顶级的高空索道。索道下站设在华山瓮峪内的东沟口,穿越两道峡谷。那峡谷不是很细,而是两道南北走向的山屿。中间段设立在仙峪白缺的一个寺院,穿寺而过,高处连接着西峰悬崖峭壁之上。全长四千二百一十一米,相对落差八百九十一米。这样的空中廊桥在世界是实属罕见,设计者别出心裁。我是从这儿下到索道站,六点零五分我走进太空客舱,每个客舱设计八个座位,游人很少。也不知道心情紧张,忽然感觉到索道似乎失灵有点快,其实不然。按照设计每秒钟六米的运行,稳稳地朝着山下行去。等我完全地适应那高度的落差,已经下降了几百米。我瞬间看到华山原来是这样,自古华山一条道,而现在却平添了两条大索道,一个西峰,一个北峰。凄美的华山石几乎是上下一块,刀削斧斫一般。

手机拍出了的是华山的淋漓尽致,华山石给人的感觉是一泻千里。华山松生于石隙盘根错节,仍顽强的活着绿溢着,一个不易觉察的细节。二十五分钟之后瓮峪口索道终点到了,走出索道客舱豁然开朗焕然一新。山门凌霄气质不凡,谁会想到昔日的瓮峪竟这样的美丽,美轮美奂。天威咫尺、华岳雄风,太华勝景,鳞次栉比,一个宛若天成的峡谷,山花满径,香气怡人。从这儿下去就是瓮峪口,大巴车一直把我们送到华山游客中心。

这才看到华山景区的旖旎,一个全新的国家级AAAAA级景致,。也许此生再也无愧于这个时代,终于领略了五岳华山的神秘。也许因为历代的皇帝都在泰山封禅,也许是因为尊崇孔子这位圣人,也就把泰山封为五岳独尊。我为陈團希夷觉得委屈,这儿真应该誉为五岳独尊。华山凄美,归来有些不忍,下榻华山七天连锁酒店,心里美美的。热情的前台姑娘,送来的微笑让你忘记了一切疲劳。我很感激杨鑫姑娘的谨小慎微,每一件事情,每一句问询她都会恰到好处。一位年轻的姑娘,弱柳扶风的身姿,若不是她告诉真实的年龄,我不会相信她已经二十七岁,也许初为人母,举止是那么端庄细腻,无可挑剔。我喜欢杨鑫姑娘,就加了她的

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