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本次验客因两日连登大小珠山,又前往贝壳博物馆一探。虽行程充实,对于体力也是有很大的考验,故选择双微单机身加三只变焦镜头的配置出行。配置内容全面覆盖所有焦段,又有大光圈支持,同时大大减少了更换镜头的麻烦,便于安心拍摄,随身摄影器材如下图。
具体型号:
1、奥林巴斯E-M5MarkII机身、E-M5机身各一;
2、奥林巴斯40-mmF2.8PRO、12-40mmF2.8PRO镜头各一,1.4X增距镜一只,松下7-14mmF4镜头一只;
3、思锐碳素三脚架,电池、滤镜及存储卡若干。
大珠山景区位于*岛区东南部海滨,南北长20多公里,主峰大砦顶海拔米,占地约65平方公里,国家AAAA级旅游景区,主要分为石门寺景区、珠山秀谷景区。
明代起人们就把“双珠嵌云”列为古胶州八景之一,《齐乘》和《掖海丛书》誉为“岸海名山”,清乾隆年间的《胶州志》称之为“州中第一胜地”,以“谷秀、峰奇、石怪、花繁”著称于世。
大珠山景区旅游资源丰富,自然景观和人文景观荟萃。有建于隋唐时期的佛教造像石窟、重修于金大定年间的石门古寺,也有墓塔林、麻衣庵、朱朝洞、吟诗台、珠山石室等古代名士隐居和文人墨客探幽的遗迹。但最富盛名的,当属江北独一无二的万亩野生杜鹃花和千姿百态的奇峰异石。
大珠山景区的杜鹃花三月下旬开始逐渐盛开,至清明节前后达到鼎盛,四月下旬,又有夏鹃开放,一直持续到五月。
景区开放时间:08:00—17:00
『交通信息』
公共交通
大珠山景区分石门寺和珠山秀谷两处入口,具体交通方式如下:
1、青岛西海岸汽车站(胶南汽车总站)
石门寺入口:游客可乘坐*岛路、路、路、路或路抵达,耗时约50分钟;
珠山秀谷入口:游客可乘坐*岛路、路抵达,耗时约1小时20分。
2、灵山卫公交枢纽站
石门寺入口:游客可乘坐胶南路抵达,耗时约1小时20分;
珠山秀谷入口:游客可乘坐*岛路,胶南路抵达,耗时约1小时50分钟。
3、康大豪生大酒店
石门寺入口:游客可步行至石油大学北门,乘坐K01路公交车,至滨海新村站换乘胶南路抵达;
珠山秀谷入口:游客可步行至石油大学北门,乘坐K01路公交车,至滨海新村站,换乘*岛路或胶南路抵达。
4、区内交通
珠山秀谷和石门寺入口之间,游客可乘坐胶南路往来,耗时约10分钟。
自驾交通
大珠山景区指示清晰,停车场车位充足,方便自驾游客前往。
1、青岛方向
进入胶州湾海底隧道,至青岛滨海大道,后根据指示大珠山风景区;
进入胶州湾高速公路,至疏港高速大庄立交*山出口下,后根据指示抵达大珠山风景区。
2、济南、潍坊、淄博方向
进入济青高速,转入同三高速,至胶南诸城出口下,后根据指示抵达大珠山风景区。
3、日照、开发区方向
进入滨海大道,后根据指示抵达大珠山风景区。
『门票信息』
旺季40元/人(3月16日至10月15日)
淡季20元/人(10月16日至次年3月15日)
观光车:单程10元/人
免票人群:
1、现役*人持*官证、文职干部证、士兵证、*队院校学院持学员证,退伍红*老战士持退伍证,残疾*人持残疾*人证,*队离退休干部持*队离退休干部证等有效证件免票;
2、70周岁以上老人持本人有效证件免票;
身高1.2米以下儿童免票。
3、国家广电总局、国家新闻出版署颁发的记者证,持港、澳、台地区的记者证免票。
半票人群:
1、60(含60)-70周岁老人持有效证件半价优惠;
2、身高1.2米-1.4米的儿童购半票;
3、残疾人凭残疾证进入景区购半票。
『景区地图』
官方大珠山风景区导览:
从酒店驶出,沿滨海大道向南,一路碧海金沙为伴。
珠山秀谷景区路口,车刚转弯,道路变得异常拥堵。
原本宽阔的车道两边停满了各式车辆,绵延约一公里,直到景区停车场。
好在一路都有交警疏导交通,忙而不乱。
景区门口的停车场虽大,却也架不住如此多的自驾游客。
一看如此架势,不免让我们一阵头疼,这个并不算“知名”的景点,如何吸引如此多的游客?
既来之,则安之。
整装,进山。
正值杜鹃花会期间,珠山秀谷景区正门架起巨大的牌坊,两侧各色小吃玲琅满目。
好在我们刚刚在酒店吃饱了自助餐,否则真不知要在里面停留多久。
美食坊的背后是台子沟水库的大坝,步行游览的游客沿堤坝绕到水库另一侧,然后沿着水库岸堤向景区深入。
对于我们这类准备“负重”登山的摄影爱好者来说,工作人员则建议我们搭乘电瓶车前往。
以此可以快速通过水库区域,把更多的时间和精力留给精华景区。
连翘早春花满枝,淡香娇艳遍*金。
道路两侧的连翘花争相开放,几只杜鹃点缀其间,风头似乎被连翘盖过了。
如此花海,怎能少得了摄影爱好者的身影。
快!稳!准!一片片美景定格在每个人的镜头之中。
桥下山泉流淌,还飘着几只红叶,淡淡的映着绿水。
一路依旧不见多少杜鹃,倒是娱乐项目不少。
人群中,一道犀利的目光闪过。
总觉的有些怪怪的,定睛一看,草泥马...大名鼎鼎的羊驼居然也被拉来凑热闹了。
一路并不见太多杜鹃,开始有些疑虑。
是不是已经过了花季,景区只能这样来安抚我们“受伤”的心灵。
路边有户人家,虽四下里人来人往,几位老者在背阴处闲谈,泰然自若。
直到继续深入,隐约从“春来飞红”石的背后望见山上淡淡的一片红。
顾虑已除,原来真正的杜鹃花谷还在后头。
又是一片正红,却远不及远山上的杜鹃那样娇艳。
路边一株棠梨花开的正盛,绿叶丛中,清新雅致,是我最爱的小景。
再往前,路边有一石,上书“入胜”二字。
一株株杜鹃穿插于道路两侧,虽依旧不多,但似乎更密了些。
此时正值午后,前方正好顶光。
先前望见那座似乎长满杜鹃的远山时我就在想,阳光带着强烈的逆光让天空的蓝色看着十分暗淡,我们似乎选择了不太合适的拍摄时机。
此时猛然抬头,却见一簇孤傲的杜鹃背光而立,阳光恰到好处的蔽入山尖背后,令人不禁动容。
一簇簇娇艳的花朵仿佛被点亮一般开满山头,一下子将我吸引。
赶紧将背包扔下,换上长焦镜头,倚靠着身后的一株大树疯狂的拍摄起来。
直到留下这组画面,我才依依不舍的再次上路。
没走几步,出了山间,杜鹃似乎又变得并不惊奇。
看来动人的风景,必然是在恰到好处的时机之下的。
山前又一巨石,上有一个天然的大坑,像是被一只巨拳击出一般,名曰仙人拳。
传说八仙中的铁拐李与吕洞宾云游天下,行至大珠山,见这里风景宜人,兴致大起,于是喝酒比武,酒至酣处,吕洞宾一拳打在巨石上,留下了一个巨大的拳印,就是此景。
蓝的天,白的云,绿的水,红的杜鹃,*的连翘,一副五彩的画卷映入眼帘,缤纷夺目。
突然进入此番景象,倒是我一下子变的手忙脚乱,不知道如何去拍摄了。
虽说花海中拍摄必然是一副胜景,但为了游客的自身安全和大多数游人观花的需要,还是不要穿越护栏,擅自攀爬为妙。
此处,才是名副其实的珠山秀谷所在。
正拍着,一簇五彩的泡泡飘入画面,欲与杜鹃争艳。
连翘的*再不能像之前那样抢尽风头,安静的淹没在了红艳的杜鹃花海之中。
每个走到此处的游人都像是掉入米缸的老鼠,贪婪的记录着眼前的一切美景。
我也仿佛一下子乱了分寸,甚至于顾不上细想如何安排画面,只是一味的拍。
此处已到了珠山秀谷景区的尽头,名曰“观花云径”。
当然此处,也是整个景区真正的核心所在。
两侧茂密的高山杜鹃夹道相迎,一条悠长的登山步道蜿蜒期间,直至渐渐隐入花海。其中最窄之处,仅能容两人并行通过。
沿步道缓缓向上攀爬,几乎是一步一停,步步行摄。
不知不觉登上半山腰,却丝毫不觉疲惫。
此时阳光正烈,绚丽的阳光透出花丛,璀璨夺目。
于花谷深处远眺,台子沟水库和蔚蓝的大海尽收眼底。
此处不单单只有满山的杜鹃。株株青松和款款奇石,点缀其中,犹如落入花海般,掀起阵阵波澜,为杜鹃花谷增色不少。
而再往上,俯瞰刚刚走过的花谷,见游人如梭,穿行于红花绿叶之间,别具一格。
不久后由对面的山头远眺此处的观花云径,不免令人心生赞感:
“不识珠山真面目,只缘身在花谷中”。
出观花云径,去往石门寺方向的另一侧是小福台顶。
几块巨石立于山前,高悬于花谷之上。
我料想此处必是观赏大珠山全景的一处绝佳之地,即使和预定线路背道而驰,也毫不犹豫的飞奔而上。
立于石台之上,脚下的珠山秀谷一览无余,蔚为壮观。
不时阵风来袭,吹的人不免有些微颤。
原本已经渐入云雾的斜阳猛然闪出身影,映着珠山秀谷上的青松*翘与红花,令人叹为观止!
远山大福台顶似有山道,若非是有人高举红旗立于其中,实在难于辨认。
珠山秀谷的另一侧,依旧是一道狭长的山谷,其中的杜鹃就少了很多,一山之隔,竟有如此差异。
山巅奇石连连,犹如屏障般遮阳避日,期间裂口也能容下一人。
裂口背后,绝壁花谷,美不胜收。
游人至此,登临远眺,尽抒豪迈之情。
巨石之上绽出一簇红花,是为顽强的生命之花。
过了珠山秀谷,虽说杜鹃花依旧不少,但看过了先前映山的红,眼前之景就略显平庸了些。
阳光渐渐落入霾雾之中,不知不觉竟已在山中穿行三个小时。
天边的云层变愈发的厚重,晚霞与杜鹃花交相呼应的场景今天怕是见不到了。
绝大多数的游人已经下山。山顶呼啸风吹的人浑身冰凉,疲倦一股脑充满了全身。
山顶以奇石为盛,杜鹃不见几株。
但偶尔能有一两处开阔地,远远能望见来时的观花云径和小福台顶。
想来这里便是先前有人举红旗的位置吧。
长焦镜头在此充当了望远镜的作用,当画面一倍一倍的被放大,花径也变得清晰起来。
此时,我似乎才刚刚读懂了珠山秀谷之意。
奇石背后红*青三色相映,直叫人不忍离去。
山道以空无一人,该是到了下山之时。
由此去是前往朱朝洞方向,不过时间已晚,来不及了。正在此时,沉入霾雾之间的落日忽然又跳了出来,一圈淡淡的日晕时隐时现。若不是通过相机镜头,几乎难以察觉。
大福台顶后山,青*红三色映于山中,霾雾之间已是不可能看见晚霞,但能得见淡淡的日晕,绝对是莫大的幸运。得此图,此行足以。日晕转瞬即逝,山间恢复了往常平静,而美景已是长流心间。
下山之路依旧是奇峰怪石相伴,岩壁之上的纹路好似菩提头像一般。
不需太多的解释,每个人都有自己的想象。
此处名为剪子峰,顾名思义,倒也十分贴切。
偶尔也能见到几支桃花,开的动人。
路边有茗泉,泉水清澈,流淌而下,落入山涧。
见不少当地居民提着水桶、水袋至此打水,想来以此泡茶,定是绝配。
林间鸟鸣之声不绝于耳,很容易便能看到大小鸟巢挂在枝头。
此行一路向北,每每看到如此场景,我都觉得逗乐。
鸟儿原本辛苦将巢建于茂密的树林之间,不料一到冬季,树叶纷纷落下,只剩下光秃秃的树枝和突兀的鸟巢,毫无隐私可言。
远处传来阵阵钟声,绿林之间,一座青瓦红墙的寺院进入眼帘,此乃石门寺是也。
石门寺建于金大定五年(年),当年的寺庙有大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼、东西两庑等建筑。可惜20世纪40年代中期,石门寺毁于战事。
直至年,胶南市人民*府投资重修,才有了如今的模样。
寺门是由两块天然巨石自然形成。
山门朝东,在国内寺院中是少有的一座庙门朝东的寺庙。
谈及为何朝东,话说是有三个原因:
一是因地制宜,以石为门;
二是风水讲究“藏风聚气”,石门寺背靠高山,前有低伏小山,右侧有护山环抱,山门前地势宽敞,且溪水流畅,具备了“藏风聚气”所有的条件;
三是五行学说中,水能克火。寺中香火旺盛,最怕引起火灾,山门正对玉泉,为的是水能克火。
石门右侧巨石下,水碧如玉,便是玉泉了。
因此,人们又称石门寺为玉泉寺。
寺前一山峰,峰上立有高米的天然大佛,佛旁一和尚跪拜诵经,这一奇观世间绝无仅有。
石门寺周围青松绿竹环绕,山涧溪流淙淙,墓塔林也建于其中。
此处塔林共有花岗岩石塔12座,高2.6米,形状各异。
相传墓塔林自金代陆续镌立,墓塔是为寺庙主持而立,每十辈主持一立。
入寺有竹林,其间经幡玉兰花相伴,显得十分静谧。
过天王殿有香炉,上书福寿康宁。
香炉之上,经幡向四周发散而下。
大雄宝殿位于寺院中心,殿前香火鼎盛,香客虔诚参拜。
在得到僧人允许后,我们入殿拍摄。
大雄宝殿内供奉释迦牟尼佛,佛祖两边站立的塑像分别是迦叶与阿难,他们是释迦牟尼的得力弟子。
相传佛祖涅槃后,迦叶在灵鹫山主持了佛教信徒第一次聚会,确定佛教经典,功业显著。
阿难是佛祖的堂弟,跟随佛祖25年,聪明智慧,擅长记忆,第一次佛教聚会时,他能背诵出佛祖生前讲的经文,并写在贝叶树的树叶上,成为佛经,所以有“真经书贝叶”之说。
大雄宝殿一侧为倚山居,香客可在此歇息。
出石门寺,是大珠山水库。沿山道向外,过桥后,便到了石门寺景区的出口。
晚上七点,比预期的时间耽误了不少,而我们的车也早已等候在入口停车场上了。
最后一张留影,拖着满身的疲惫,更带着些许的不舍,终于还是告别了暮色下的大珠山。
再见,或许是在来年山花烂漫之时了。
回到酒店,实际上我们于11日中午入住,至12日上午退房,期间两入两出。期间分三次拍摄了一些酒店照片,为叙述方便,按照拍摄位置混编入游记之中,不以时间为序。
康大豪生大酒店位于石油大学北门处,坐落于康大豪生广场一侧,气势宏伟,远比周围的建筑高出一大截。
酒店大堂如大楼一般,极为宽敞。
其间有巨大的水晶吊灯和大理石柱,气派十足。即使到了晚间,也是通透明亮。
酒店处处用心,就在前台一侧,细微之处妆点的也是十分精致。
大多数酒店在前台对面一般只会摆上茶几沙发供宾客休息。但在此处,是整整的一片“艺之廊”。无论是短暂歇息、友人相聚,还是商务会谈,这里都是一处绝佳的场所。
紧邻“艺之廊”的是一个小酒吧,名“昆西吧”,伴有钢琴伴奏。
此处供应品种繁多的啤酒、葡萄酒、香槟和威士忌,在此处款待客户、和朋友闲谈,又或闲暇之余,独自享受下城市的夜生活,这里总能让你满意。
中餐厅前是酒店的陈列展台,此处展示了整个酒店开业以来的辉煌成就。
但对于我等吃(fan)货(tong)来说,酒店最吸引眼球的,当属眼前豪华的自助餐厅了。
餐厅大堂的落地玻璃让整个环境显得十分宽敞明亮。
餐桌的布置也是十分用心,在此用餐必是十分惬意。
除了大堂,当然也有安静典雅的包厢,简约大气,品味时尚。
自助餐区域的日本料理是我的最爱,种类齐全且更新很快,完全不用担心抢不到。
海鲜区的食材都是新鲜精选的,烧法也是用了简单的白灼,最大限度的保留了食材本身的原味。点心、水果和五谷杂粮充分满足了不同地域食客的需求。
另有各式各样、玲琅满目的炒菜、蒸菜和水果供大家随意发挥。饮料区,十多种鲜榨果汁、汽水和啤酒足以让你喝得过瘾。如果是中餐和晚餐,餐厅还会有特别的明虾料理供食客享用。
无论是精致新鲜的日料,还是原汁原味的海鲜;无论是各式各样的点心,还是玲琅满目的菜肴;无论是香滑爽口的粥品,还是五花八门的饮品。
总有一款是你的最爱,在这里,你如果不是“扶着墙进来”,再“扶着墙出去”,似乎太对不起酒店大厨的一片心意了。
用餐完毕,如果时间允许,可以选择到酒店的健身中心活动活动。
酒店提供设施齐全的健身房。更有配以休息区、冲淋区、儿童游泳区的大型室内恒温阳光泳池,完全能满足宾客全家的度假需求。
当然,对于绝大多数宾客来说,酒店的客房才是他们最看重的地方。通透明亮的卫生间内,个人护理用品也是应有尽有。
浴缸边还特别安装了扩音系统。宾客可以一边在浴缸泡澡,一边观看电视节目,消除旅途的疲惫。
在这样的环境下休息一夜,大珠山跋涉一天的辛苦倒是恢复了不少。
次日,我们小珠山山上再见
小珠山系崂山余脉跨越胶州湾向西南延伸的支脉,为花岗岩山地。绵延于*岛区、胶南市境内,东西宽9公里,南北长15公里,总面积35平方公里。主峰大顶海拔米,与次峰南天门南北相峙,为青岛西南最高峰。分菩提寺、齐长城、南天门、青龙潭四个景观区。
小珠山有大裂谷、石林、天梯、天桥、瀑布石、*子洞等奇峰怪岩,有可容纳上百人的白石洞等,有“青岛小*山”之称。景区亦是人文荟萃之地,有齐长城遗址、清末农民起义*捻*遗址、佛教名利朝阳寺、菩提寺院、狐仙庙、牛王庙、青龙潭等。
台湾著名艺术家金超群为故乡投资建造的具有宋代建筑风格的“超群影视城”也在小珠山景区之内。影视城已经拍摄过《包公出巡》等电视剧,据称张艺谋导演的新作《长城》也将于近期在景区内开机。
『交通信息』
公共交通
1、青岛西海岸汽车站(胶南汽车总站)
游客可乘坐开发区45路,至独垛子站下车前往,耗时约1小时40分。
2、灵山卫公交枢纽站
游客可乘坐开发区路,至冯家滩转乘开发区45路,至独垛子站下车前往,耗时约2小时10分。
自驾交通
小珠山景区指示清晰,停车场车位充足,方便自驾游客前往。
自驾游客可驶入疏港高速,至灵珠山出口下,后根据指示抵达小珠山风景区;
也可驶入S省道后,根据指示抵达小珠山风景区。
45元/人
免票人群:
1、现役*人持*官证、文职干部证、士兵证、*队院校学院持学员证,退伍红*老战士持退伍证,残疾*人持残疾*人证,*队离退休干部持*队离退休干部证等有效证件免票;
2、70周岁以上老人持本人有效证件免票;
身高1.2米以下儿童免票。
3、国家广电总局、国家新闻出版署颁发的记者证,持港、澳、台地区的记者证免票。
半票人群:
1、60(含60)-70周岁老人持有效证件半价优惠;
2、身高1.2米-1.4米的儿童购半票;
3、残疾人凭残疾证进入景区购半票。
小珠山风景区主要分为菩提寺、齐长城、南天门、青龙潭四大景区,因前一日在大珠山的跋涉大家消耗了较多的体力,于是临时调整了行程,游览小珠山最精华的菩提寺和齐长城两处景点。
菩提寺原名白云寺,坐落在灵珠山,在小珠山北麓、大庵山南麓,钟灵毓秀,风景优美,因南临大海、地势较高,山顶常有白云缭绕而得名。天气并不如昨日那么晴朗,阵阵冷风吹过,凉意袭人。景区入口处立一牌坊,上书“东海净地尚有观音普渡,珠山虽小终因宏佛为大”,是为“文博圣地”是也。
菩提寺始建于明朝万历年间,属汉传佛教禅宗道场。清朝咸丰六年重修,民国31年二次重修,在文革中遭受重创,致使古寺仅存遗址。直至年重建完成,才正式定名为灵珠山菩提寺。重建完成的菩提寺占地80亩,由山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、观音殿、舍利塔、钟鼓楼等建筑组成,面积超过平方米,是江北最大的佛教寺院。因为是由后门进入寺院,所以我们是自上而下逆向游览。首先看到的是正在修葺之中的大雄宝殿,在佛教寺院中,大雄宝殿为正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像,大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。大雄宝殿的像设可分为三部分:一是大殿正中的主尊佛像,二是大殿两侧的十八罗汉,三是正中佛坛背后的三大士。
大雄宝殿之下,两侧分立观音殿、藏经阁、舍利塔和禅堂。观音殿是以观音为主尊的佛寺殿堂,又名“大悲坛”。因为观世音是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的慈悲心、大悲心,是救世最切者,所以命之为“大悲坛”。
藏经阁,又称法堂,是寺院内讲经说法藏经的场所。
舍利塔位于大雄宝殿一侧,也正在修葺之中。舍利塔是存放佛祖释迦牟尼或后世高僧舍利子的塔。“舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例。“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶,也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。
禅堂,是“坐禅堂”的略称,亦作“僧堂”,是众僧坐禅用的堂室,佛徒打坐习静之所。
时候虽早,寺内却已有不少香客前来礼佛。寺院香炉边有点香处,不可去香炉内取火,亦不宜用打火机点燃。请香三支为宜,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。
燃香后左手上香(因右手杀生,左手相对平和),燃香后香头朝上,用右手把火轻轻扇灭,不宜用口吹灭。面朝大殿大门,用左右手食指把香杆夹住,以左右手的拇指承托着香的尾端,使香头平对佛像,然后举至齐眉高度,闭眼许愿,然后三拜。然后右转,面朝东方举香三拜,再同样朝南、朝北。
拜完后应用左手取一支先上中间,供养十方一切佛;然后用右手取第二支上右边,供养十方一切法;再用左手将第三支上左边,供养十方一切僧。三支齐排插好,然后礼佛三拜。
若香火太旺不便直接插到香炉,就用左手把香火直接平仍到火炉中即可。
天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒塑像,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天塑像,因此得名。
弥勒菩萨名“阿逸多”,释迦牟尼弟子,南天竺人,后来由人间生在兜率天内院中教化菩萨。也有把勒佛布袋和尚称为弥勒菩萨的,源自浙江奉化在五代时有一僧人常携布袋,教化群众,颇受群众信仰,临终时说了一首偈语:“弥勒真弥勒,分胜百千亿,时时示时人,世人自不识。”因此,人们认为弥勒佛就是弥勒菩萨的化身。
钟鼓楼早为专用报时建筑。古代里坊制城市(见里)实行宵禁,早晚击鼓为启闭坊门的信号。
寺院内的钟鼓楼多位于天王殿下,钟楼、鼓楼相对而建,专供佛事之用。
再往外,则为三门殿,是佛教寺院的大门。
一般都是三门并立,中间一大门,两旁各一小门,所以称为三门殿。
三门,也象征着“三解脱门”,指:空门、无相门、无作门。
正见小冷正立在三门殿前拍摄,四平八稳,不偏不倚,于是我赶紧给她留影几张。
透过三门殿正中大门,便可见位于山脚之下的山门。
山门上书灵珠山菩提寺四个大字,细细一看,竟是五彩之色。
同伴正说起:“一路行来,寺院中却不见僧人,画面似乎缺少了些什么。”
话音刚落,便见远处一老僧缓缓走来。
老僧步伐极慢,却不显蹒跚,一步步缓缓踏上石阶。
僧袍微摆,似有些仙骨之味。
直至老僧渐渐消失在视野之中,我才又快步追上同伴。
继续向下,远处上山有一洞,洞前挂满经幡,是为狐仙洞。狐仙洞又名仙人洞、石屋洞,是天然石洞。当地传说曾有狐仙居住于此,逢年过节就有人到洞里烧香磕头祈求神仙保佑,有求必应,从而狐仙洞府之名远近闻名。狐狸在先秦两汉的地位最为尊崇,与龙、麒麟、凤凰一起并列四大祥瑞之一。
洞前崖壁之下,一株杜鹃已过了盛放之时,零星散落的几朵杜鹃点缀于绿叶直接,别有韵味。
游览完菩提寺,我们驱车来到杜鹃谷前。小珠山杜鹃谷花期交大珠山略早一些,此时的杜鹃并不及大珠山来的红艳,倒是谷前拦河而建的小水库绿意盎然。
由杜鹃谷一路向上,步行约1小时,便可抵达齐长城遗址。因为时间的关系,我们决定直接搭乘景区电瓶车前往。
杜鹃谷前有吊桥,过桥后可向上攀登,便是观音阁了。山顶有一亭,旁边的又一飞鸟石雕,游客登临至此,一览小珠山景区全景。
齐长城停车场前有水潭,池水碧绿。对面是一切智园,再往内可达南天门景区。
停车场另一侧是滑道,游客可以在此滑草娱乐。如果有小朋友来此,自然不会错过。
齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期。
小珠山景区内余留的齐长城遗址是整个齐长城东端的西峰关一段,是其中保存最为完整的部分。
齐长城西起*河河畔,东至*海海滨,迤逦山东十三县,长达千余里,几乎把整个山东南北分为两半。经实地测量齐长城全长近公里。
虽说此时时节尚早,山林未绿。但登至高台之上,呼啸风中,长城在脚下延绵数里,直至隐入山林之中,豪迈之气尽展。
情到激昂之时,相机飞起,挂绳撕断,落入山林之间。
行毕,收工下山!(艺术加工,请勿模仿)
农夫绿园酒店距离小珠山景区不远,游览完景区直接前往午餐,很是方便。
酒店位于风景宜人的田野之间,除了用餐,亦可垂钓观景,是为一处休闲放松的好去处。
农家有自制的腌鱼,品种多样,供游客品尝。
酒店菜式是地道的山东农家菜,再连吃了三顿酒店之后,到此处品尝这样别致的鲁菜,又是一种全新的体验。
众人刚才小珠山下来,正是饥肠辘辘之时,吃的不亦乐乎,拍的也是不亦乐乎。
无奈菜量实在过于客观,还是剩下不少。浪费可耻,继续塞。
青岛贝壳博物馆坐落于*岛新区唐岛湾畔,是以贝壳为主题,集贝壳研究、收藏、科普教育、文化旅游为一体的私人贝壳博物馆,面积约平方米,并有国内最大的沙滩T台。
展馆主要由贝壳标本展示区、贝壳观赏区、儿童互动区、科普区、贝类商品展示区及贝类生物科学研究院,六部分组成,展藏来自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋及五大洲60多个国家的五个纲、科、余种贝壳(海螺)标本和余种贝类化石,馆藏数量及硬件设施均处于国内领先水平。
在这里既有号称“海贝之王”直径一米的大砗磲,也有需用放大镜才能看到的小沙贝,还有来自4.5亿年前奥陶纪的鹦鹉螺化石。
目前,我国的贝壳博物馆正处在成长阶段。其中大连贝壳博物馆有贝壳藏品余种,厦门贝壳博物馆的贝壳藏品也达到了余种,海南贝壳博物馆的贝壳藏品近余种。在亚洲,韩国贝壳博物馆的贝壳藏品有余种,日本贝壳博物馆的贝壳藏品也有余种,而菲律宾贝壳博物馆的藏品则多达近余种。本馆现有贝壳藏品数量余种,还有余种正在整理中,届时本馆藏品将超过余种。